четверг, 16 января 2014 г.

Пломбир за четыре часа

Мороженое в домашних условиях при отсутствии бытовой электромороженицы можно приготовить в морозильном отделении холодильника. Очистите морозильник от снеговой шубы.


Вновь включите холодильник, поставив регулятор температуры в положение наибольшего охлаждения, и займитесь приготовлением смеси. Лучше использовать для этого кастрюли из нержавеющей стали или алюминия.

Чтобы смесь не пригорала, можно готовить ее на водяной бане. Возьмите две кастрюли. В ту, что больше, налейте воду и поставьте кастрюлю меньшего размера со смесью.

Вариантов приготовления смеси множество. Предлагаем вам несколько. Придерживаясь приведенных рецептур, вы получите килограмм мороженого.

– 100 г (5 столовых ложек) сухого молока, 150 г сахарного песка (стакан), 25 г пшеничной муки (столовая ложка) перемешайте, залейте цельным молоком (500 г, или 2,5 стакана).

При постоянном помешивании доведите до кипения и введите в смесь постепенно яйцо, предварительно взболтанное с водой (180 г – неполный стакан).

Полученную массу профильтруйте через марлю или сито, охладите, добавьте ванильный сахар.

– 150 г (8 столовых ложек) сухого молока, 160 г сахарного песка, 30 г крахмала (столовая ложка) перемешайте, залейте водой (500 г) и доведите до кипения.

Затем профильтруйте и быстро охладите в холодной воде до комнатной температуры, после чего добавьте 200 г сливок, ванилин и хорошенько перемешайте.

Очень вкусное мороженое получается с добавлением сгущенного молока и какао. Эту смесь перед замораживанием надо выдержать в холодильнике (не в морозильной камере) не менее 4 часов. Вот рецепт:

– 5 г желатина (чайная ложка) залейте 60 г (3 столовые ложки) цельного молока. Выдержите полчаса.

Смешайте 550 г цельного молока и 200 г сгущенки (6 столовых ложек), добавьте 20 г (столовая ложка) какао, перемешанных с 80 г (половина стакана) сахарного песка.

Полученную массу нагрейте, введите заранее подготовленный желатин, добавьте яйцо, перемешанное со 100 г (половина стакана) молока.

Доведите все до кипения (но не кипятите!), профильтруйте и быстро охладите, поставив в тазик с холодной водой, которую надо часто менять.

Итак, вы приготовили смесь по одной из приведенных рецептур. Залейте ее в металлический лоток или кастрюлю, поставьте в морозильник и  выдержите до появления первых ледяных кристалликов.

Затем выньте, быстро взбейте миксером или венчиком и снова заморозьте. Через полчаса эту процедуру можно повторить, тогда мороженое будет более нежным, кремообразным.  Домашнее мороженое особенно вкусно с джемом,  вареньем.

Калорийность 100 граммов мороженого – 130-180 килокалорий. Для диабетиков сахар можно заменить таким же количеством ксилита или сорбита.


Комментариев нет:

Отправить комментарий