четверг, 24 октября 2013 г.

Щи из кислой капусты

Ингредиенты: масло сливочное – 2 ст. л., укроп – 5 веточек, лист лавровый – 1 шт., петрушка – 5 веточек, чеснок – 3 зубчика, квашеная капуста – 0,5 кг, паста томатная – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., масло растительное – 1 ст. л.,

сельдерей (корень) – 50 г, лук мелкий – 2 шт., морковь среднего размера – 2 шт., соль – по вкусу, картофель – 4 шт., говядина на косточке – 500 г, по щепотке семян тмина и укропа, перец душистый горошком – 4-5 горошин.

В кастрюлю с двумя литрами холодной воды положить мясо и довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить полтора часа. Квашеную капусту отжать и нарезать.

Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 минут. Оставшуюся луковицу и морковь очистить, нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить 5-7 минут. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 минуты. Снять с огня. Картофель очистить и нарезать. Зелень измельчить. Чеснок очистить и раздавить.

Мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками. Бульон процедить и довести до кипения. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета. В бульон положить мясо и картофель, варить 10 минут.

Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 минут. Если нужно, посолить щи по вкусу. Положить зелень и прогреть 2 минуты. Снять с огня, накрыть и дать настояться 30 минут.




Комментариев нет:

Отправить комментарий